Mejorar las prácticas nutricionales durante la gestación garantiza múltiples beneficios a las terneras, afirma investigadora – O Presente Rural

2022-08-13 04:35:23 By : Mr. Xian Chu Zhang

El principio básico para cuidar bien la nutrición de una vaca durante la gestación se basa en el concepto de programación fetal, principal directriz para mejorar el cuidado del animal durante el período de gestación, especialmente cuando se trata de la matriz vacuna, que es precisamente la unidad que produce los recursos animales utilizados para producir carne de res, que comienza en forma de ternera.Investigador y profesor de la Universidad Federal de Lavras (UFLA/SP), Mateus Pies Gionbelli – Foto: Reproducción“Lo que viven estas matrices durante el proceso de producción de estos terneros afecta cómo van a soportar estos animales todo el ambiente en el que se insertan y dentro de ese enfoque es que se sustenta el concepto de programación fetal, que dice que un individuo puede sufrir cambios en el su genotipo durante la fase fetal, cuyos efectos persisten durante toda la vida.Pensando en el ganado de carne, esto tiene impactos significativos en la eficiencia de ese animal en todo el ciclo productivo y en la calidad del producto que produce”, dijo el investigador y profesor de la Universidad Federal de Lavras (UFLA/SP), Mateus Pies Gionbelli, en conferencia sobre “Suplementación energética y proteica con foco en la longevidad de la gestante – con foco en la madre” durante la 32ª Reunión Anual del Colegio Brasileño de Nutrición Animal (CBNA), promovida online en noviembre.En todas las etapas del embarazo hay factores importantes que intervienen en la formación del ternero.Gionbelli explica que el primer tercio de la gestación se centra en la diferenciación celular para la formación de órganos internos y la construcción del cuerpo del animal.“En el tercio inicial hay una serie de desarrollos relacionados con la diferenciación celular que van a afectar los procesos de formación de los tejidos que componen la canal, básicamente huesos, músculos, grasa y otros tejidos que ayudan y dan soporte, pero desde el punto Desde el punto de vista de la programación fetal, es una fase en la que tenemos poco poder de programación fetal, ya que es una fase de diferenciación celular muy alta, lo que hace que se proteja del medio externo, ya que alteraciones en esta fase pueden producir animales que son no viable o incapaz de cumplir el ciclo de vida”, habla.En el segundo tercio de la gestación ocurre la miogénesis secundaria, con la formación de cerca del 95% de las células musculares del animal, promoviendo el desarrollo de la diferenciación celular para el linaje adipogénico, que formará el potencial de depósito de grasa del animal.Y en el último tercio de la gestación se produce una mayor diferenciación de los tejidos en la fase final de la miogénesis secundaria y el proceso de hipertrofia del tejido muscular, dirigiendo el crecimiento del ternero.“Los efectos de lo que se hace con la vaca en estas diferentes etapas de gestación tienen resultados que se manifiestan a largo plazo”, menciona Gionbelli.La construcción de una canal bovina durante la gestación se divide en dos fases: prenatal - que abarca desde la concepción hasta el nacimiento - y postnatal - vida del animal hasta que alcanza el peso de sacrificio.“Muchas veces nos enfocamos solo en la fase posnatal, que es cuando lo vemos, pero antes de que nazca el animal pasan muchas cosas importantes.En la fase prenatal, los nutrientes o la falta de ellos pueden impactar en la expresión del potencial genético en la formación de los tejidos de este animal, pues en esta fase se forman todas las células musculares y esto ocurre con cerca del 60% de las células grasas. también, especialmente para las células grasas intramusculares que jugarán un papel importante en la calidad de la carne a través del marmoleado.Por otro lado, después del nacimiento del animal, el ambiente tiene el efecto de inhibir o estimular la construcción de productos”, destaca la investigadora.Dependencia ambiental materna de un terneroDurante las fases neonatal y de lactancia, el animal depende al 100% de la nutrición materna, dependencia que finaliza tras el destete del ternero.“Durante el proceso de expresión del genotipo para formar los tejidos que definirán la eficiencia y calidad de la canal producida, un animal depende en más del 90% de la madre.El desempeño final del animal para el sacrificio depende de lo que sucede en la fase inicial de vida del ternero, entonces cuidar bien a la vaca es también cuidar bien a los terneros”, enfatiza el profesor de la UFLA/SP.La vaca nunca se toma vacacionesDentro del ciclo productivo, las vacas de carne siempre están realizando alguna actividad fisiológica sumamente importante.Pueden estar lactando y preñadas al mismo tiempo, es decir, alimentan a un ternero al mismo tiempo que también proveen para el crecimiento y formación de otro ternero dentro del útero;o que la vaca puede estar lactando, pero se encuentra en una etapa de preparación de sus estructuras reproductivas para poder afrontar una nueva preñez en el próximo empadre.“En el ciclo de producción eficiente, siempre tendremos una vaca haciendo algo importante desde el punto de vista fisiológico, es decir, sin la oportunidad de tomar vacaciones y descansar, por eso es importante entender que la vaca merece un buen cuidado durante todo su toda la vida, la vida”, enfatiza Gionbelli.Concepto de metabolismo de la vaca durante la homeoresisLo que cambia esencialmente en el metabolismo de las vacas es el uso de la energía que sostiene la preñez, especialmente en el último tercio del período gestacional, que proviene de alrededor de 35 a 40% de lactato y glucosa, 55% de aminoácidos (no se oxidan para generar energía), y entre 5 a 10% de acetato y AG de cadena larga.“Para que una vaca sostenga la preñez generando energía a través de la movilización de la grasa es sumamente complejo, no es eficiente hacer eso, lo que hace una vaca cuando está restringida nutricionalmente, principalmente en la movilización del tejido muscular del cuerpo, utiliza aminoácidos para hacer glucógeno en el hígado para apoyar el embarazo con glucosa”, explica Gionbelli.Según la profesional, un estudio demuestra que en hembras rumiantes con buena nutrición, es decir, que reciben entre el 110 y el 140% de sus requerimientos nutricionales de proteína y energía, más del 80% de la proteína digerida en el intestino va a parar a la gestante. útero.Por otro lado, otro estudio revela que una condición de insuficiencia proteica (por debajo del 100% de los requerimientos) presenta una situación de movilización proteica en la canal materna.Para que tú, lector de O Presente Rural, entiendas cuánto vale cuidar bien una vaca de carne, te vamos a mostrar lo que gasta una vaca para poder hacer un ternero en moneda energética.“Entre la gestación y el nacimiento del ternero, lo que una vaca gasta en energía y proteína metabolizada es el equivalente a la cantidad que se puede utilizar para hacer siete arrobas de res engordada, o sea, convertida en reales es alrededor de R$ 1.820. 00.Y para destetar un ternero, una vaca gasta, entre la manutención del animal y lo que necesita para gestar y dar leche al ternero, equivalente en energía y proteína metabolizada suficiente para hacer 18 arrobas de canal en ganado cebado, lo que convirtió el costo totaliza R$ 4.680,00”, detalla Gionbelli.Sin embargo, el precio del ternero no alcanza ese valor, entonces ¿por qué este costo?Gionbelli dice que aquí es donde la vaca de carne juega un papel clave, extrayendo energía y proteínas metabolizadas de alimentos de baja calidad.“Desde el punto de vista nutricional, las vacas hacen casi un milagro para poder producir un ternero y mantener nuestro ganado en funcionamiento, a un costo relativamente bajo en comparación con otras categorías”, dice.Aumento de peso durante el embarazoGionbelli explica que si la vaca el día de la preñez pesa 480 kg y hasta el día del parto mantiene el peso en la báscula, eso significa que el animal ha perdido una cantidad muy grande de peso.“Para un ternero de 32kg no quiere decir que la vaca intercambió solo 32kg de tejido materno por tejido de ternero, porque el ternero representa aproximadamente el 60% del peso de gestación, el otro 40% lo forman las membranas fetales, placenta, crecimiento de el tubo digestivo, líquido amniótico, entre otros, entonces si una vaca de 480 kg paría un ternero de 32 kg y no aumentaba de peso, perdía 54 kg de tejido materno, eso quiere decir que le arrancaron casi dos arrobas de su canal”, enfatiza el investigador. .Para dividir la ganancia de peso relacionada con la preñez y para hacer la ganancia de peso de los tejidos maternos, Gionbelli presenta un estudio que realizó en 2015. “En el concepto de componente de preñez, la ganancia de preñez es igual al peso del útero preñado de esta vaca, menos peso uterino en una condición no preñada y más crecimiento de la ubre.A partir de esa información, sabremos cuánto peso necesita ganar una vaca durante la gestación, siguiendo una referencia objetivo, que se puede adaptar a cada situación”, dice.Según Gionbelli, los principales determinantes de la longevidad de una vaca de carne en el sistema de producción son producir un ternero por año y quedar preñado temprano dentro de la temporada de reproducción.“El principal secreto para que la vaca logre esto es mejorar el cuidado nutricional, ya que la nutrición durante la gestación juega un papel fundamental en esto, pudiendo brindar un mayor puntaje corporal al parto, un rápido retorno a la actividad ovárica cíclica y una rápida involución uterina. lo que hará que se recupere más rápido para afrontar un nuevo embarazo”, detalla.El cuidado de los terneros es fundamental para garantizar un ganado sano y una carne de calidad.Los errores en el secado de las vacas comprometen el potencial de las crías en la vida adultaAgrifirm presenta C-Vita, un aditivo nutricional con un concepto innovador para la ganadería porcinaSu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *Por favor ingrese la respuesta en dígitos: quince − 14 =Notificarme de nuevos comentarios por correo electrónico.Notificarme de nuevas publicaciones por correo electrónico.La industria empacadora de carne utiliza estiércol e incluso contenido digestivo, pero aún hay margen de mejora.La producción de carne va mucho más allá de la carne misma.Subproductos como vísceras no comestibles, sangre, tendones, orejas, entre otras partes del animal que alguna vez fueron descartadas, hoy sirven como insumos para varios segmentos de la industria, agregan valor al producto, representan ingresos extras en la producción y hacen que el actividad más sostenible.El asunto fue debatido durante la segunda edición de Accorte, uno de los mayores encuentros ganaderos de Mato Grosso, realizado en el Cenarium Rural, en Cuiabá (MT), por la Asociación de Criadores de Mato Grosso (Acrimat).Sérgio Pflanzer, médico veterinario, maestro y doctor en Tecnología de Alimentos: “Prácticamente todas las partes del buey son aprovechadas por la industria, nada se desperdicia” – Foto: Archivo personalEn la conferencia “Ni el grito se pierde del buey.¿Adónde van los coproductos?”, el médico veterinario, Máster y Doctor en Tecnología de Alimentos, Sérgio Pflanzer, destaca que la necesidad de aprovechar todas las partes del buey es algo común en la historia, sin embargo, con los años la industria se ha expandido la gama de coproductos elaborados a partir de restos de ganado sacrificado.“En cualquier tipo de producción industrial de alimentos, es necesario optimizar su uso de la mejor manera posible, y así agregar valor”, enfatiza.En Brasil, el uso del ganado sobrante varía según el tamaño de la industria.Según Pflanzer, algunas grandes empresas utilizan cerca del 100% de los animales, desde el estiércol y los contenidos digestivos utilizados para producir compost, fertilizantes y biometano, hasta tendones, cuero, despojos, vísceras y huesos.“Nada o casi nada se desperdicia, en muchos casos el aprovechamiento es prácticamente total”, destaca.Otros mataderos más pequeños no eliminan las canales sobrantes con la misma eficiencia.Según Sérgio Pflanzer, muchas veces, en estos casos, los mataderos son clandestinos y no pueden encauzar esos materiales y disponerlos de manera inapropiada.“En los mataderos supervisados ​​es posible vender todos los productos de la canal”, comenta.El mercado de Pet food absorbe la mayor parte de los subproductos, especialmente vísceras de bajo valor añadido, cuernos y pezuñas que se utilizan en la producción de harinas utilizadas en la fabricación de pet food y otros productos del segmento pet.Las industrias farmacéutica y cosmética utilizan vísceras, sangre, tendones, orejas, entre otras partes del animal como insumos para su producción.Según Pflanzer, es necesario estar al tanto de las oportunidades que existen en relación a los coproductos que se pueden comercializar, además de la carne.“Algunas glándulas de animales son utilizadas por la industria farmacéutica para producir hormonas que se utilizan en la medicina humana”, menciona.El cuero y los contenidos digestivos son los principales coproductos por volumen.Los huesos y la grasa se utilizan en la producción de piensos, glicerina y jabón.Sin embargo, según Pflanzer, la producción de biodiesel ha comenzado recientemente a utilizar una parte considerable de estos coproductos.“La producción de biodiesel se está haciendo cargo.Se notó que transformar la grasa animal en combustible tiene una agregación”, enfatiza.Según Pflanzer, es difícil vincular el uso de coproductos con el productor, esto siempre depende de la industria.“El productor no cobra directamente por ellos, cobra por partes, por el peso y cotización del valor de la canal”, menciona.Aunque el productor no se beneficia directamente de la venta de coproductos, Pflanzer enfatiza que la colaboración es importante para el uso óptimo de los subproductos.Con respecto al cuero, Pfzanzer destaca la necesidad de que los productores eviten el branding y el exceso de parásitos para que el producto no pierda valor.“Nada impide que en el futuro haya alguna negociación para que el matadero pueda pasárselo al productor que preserva la calidad del cuero”, prevé.Como en otras actividades productivas, en la ganadería, la sustentabilidad no se trata sólo del medio ambiente.La tarea no es sencilla, al fin y al cabo es necesario desarrollar la actividad de forma realmente sostenible, asociada a aspectos tecnológicos, de crecimiento económico y con un mínimo impacto ambiental y social.“A veces lo que no es sostenible desde el punto de vista ambiental es sostenible desde el punto de vista social y económico o viceversa”, señala Pflanzer.Según él, la producción de carne bovina está cuestionada en relación a la sustentabilidad, especialmente la ambiental, principalmente por el sistema de producción extensivo que utiliza grandes extensiones de tierra, lo que, según él, termina perjudicando la imagen de la ganadería, que es vista por algunos personas como perjudiciales para el medio ambiente.“En la mayoría de estas áreas no es posible producir ningún otro tipo de alimento.Además, actualmente tenemos una reducción y rescate de áreas de pastos, y eso está haciendo que la ganadería sea cada vez más sustentable”, dice.Foto: Kelem Silene Guimarães/EmbrapaOtro tema atribuido en ocasiones a la producción ganadera es la emisión de metano, sin embargo, según Pflanzer, hay estudios científicos que indican que esa no es la principal causa del efecto invernadero.“Hay estudios que señalan que el calentamiento climático no es causado por el metano animal sino por los combustibles fósiles”, informa.Exportaciones y mercado internoSegún datos de Comex Stat, en 2021 se exportaron 1.560.220 toneladas de carne, lo que generó ingresos por US$ 7.966,480 millones para el país.Los principales compradores de carne vacuna brasileña son Estados Unidos, China y Egipto.Las exportaciones de carne ocupan el 6º lugar en el ranking de los principales productos exportados, lo que convierte a Brasil en el mayor exportador de carne vacuna del mundo, a pesar de que el trozo enviado a otros países representa poco más del 25% de la producción brasileña.“El resto de la carne que se produce en Brasil se queda en el país, algo que es muy importante en términos de oferta”, destaca Pflanzer.La disminución del poder adquisitivo de los brasileños en los últimos años, combinada con el aumento del precio de la carne vacuna, dificulta cada vez más el consumo de proteínas para gran parte de la población.“La carne en Brasil siempre ha sido barata en comparación con el mercado internacional, lo que está pasando ahora es que está igualando el precio practicado en el mercado internacional”, dice.El desempeño de la actividad también se refleja en la generación de divisas para el país y en oportunidades para miles de personas en todo Brasil que, directa o indirectamente, dependen de la ganadería para mantenerse.Según Pflanzer, la ganadería brasileña genera empleo y renta para personas y empresas del segmento.“Creo que todavía tenemos que mejorar, pero la ganadería brasileña es sostenible en algunos aspectos”, dice.Según él, hay mucha desinformación sobre la sustentabilidad en la producción de proteína animal y sobre la importancia nutricional de la carne, especialmente de res.Según el veterinario, la carne era considerada un villano por las grasas saturadas, pero esto poco a poco se ha ido desmitificando.“Creo que pronto llegaremos a un momento de equiparación de la información y la carne volverá a ser vista como algo esencial para la vida humana”, agrega.Pone como ejemplo el huevo y la grasa de cerdo, que antes se decía que eran malos, “hoy los médicos los recomiendan para reemplazar el aceite de soya”, ejemplifica.Para Pflanzer, la sostenibilidad total de la ganadería brasileña es algo alcanzable y el sector está en el camino correcto para estar en perfecta armonía con el medio ambiente.“Nuestro rol como formador dentro de la universidad es precisamente explicar, con base científica, por qué es importante la producción de carne, ya sea por razones nutricionales, económicas, sociales o ambientales”, dice.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Inflamación uterina que puede manifestarse de forma aguda o crónica, ocasionando diversas pérdidas en hatos bovinos.Conozca detalles sobre factores predisponentes, formas de diagnóstico y tratamiento.Las enfermedades que afectan el sistema reproductivo del ganado lechero suelen ser responsables de grandes pérdidas económicas.Factores como la caída en la producción de leche y las tasas de preñez, un aumento considerable en los intervalos entre partos y la eliminación de animales representan algunos impactos negativos en la actividad.Desde esta perspectiva, una de las enfermedades más prevalentes en el rebaño, que afecta del 10 al 20% de los animales, es la endometritis.La endometritis aguda, también llamada metritis, consiste en una inflamación de curso agudo, que compromete toda la pared del útero, afectando principalmente al endometrio.Su aparición es muy frecuente en la primera semana posparto y suele asociarse a distocia, retención de placenta y aborto espontáneo.Los principales signos clínicos son característicos de inflamación, además de secreción uterina fétida de color marrón rojizo y fiebre (>39,5°C).Los casos más severos pueden causar una caída en la producción de leche, inapetencia, deshidratación y toxemia.La endometritis crónica, por otro lado, es una consecuencia de la endometritis aguda y aparece de forma silenciosa, lo que requiere una atención aún mayor.Los signos clínicos a menudo ocurren después de la regresión uterina, un mes después del parto, siendo los más comunes: presencia de mucosidad turbia, bastante diferente de la mucosidad clara característica del estro y la repetición del estro subsiguiente.Algunos factores predisponentes pueden estar asociados con la endometritis crónica, como problemas con el parto, como retención de placenta, distocia, muerte fetal, angulación vulvar inadecuada y primiparidad.Después del parto se produce la contaminación uterina por bacterias ambientales, lo que favorece la aparición de endometritis aguda.Habitualmente esta contaminación se elimina en el proceso de involución uterina, pero pueden ocurrir fallas en este proceso de eliminación, lo que provoca que esta infección persista durante semanas o meses, lo que caracteriza a la endometritis crónica.Las principales fallas reproductivas relacionadas con la endometritis crónica son: repetición del celo, disminución de la tasa de preñez del rebaño, aumento del intervalo entre partos y eliminación prematura de hembras.¿Cómo se diagnostica la endometritis crónica?El diagnóstico se puede hacer a través del examen vaginal, que debe enfocarse en detectar secreción purulenta o mucopurulenta anormal de la vagina y el cuello uterino.Entre los principales métodos podemos mencionar el método de referencia (vaginoscopia, usando el espéculo vaginal) o la recolección y análisis de moco usando un dispositivo llamado Metricheck, una sonda de acero inoxidable con una copa de goma hemisférica en el extremo.El puntaje utilizado para la evaluación a través de este dispositivo consiste en: grado 0 (mucosidad clara o translúcida, característica del celo);grado 1 (moco que contiene escamas blanquecinas);grado 2 (exudado que contiene menos del 50% de material mucopurulento) y grado 3 (exudado que contiene 50% o más de material purulento).Otra posibilidad es el uso de la ecografía, con el fin de comprobar la presencia de contenido en la luz uterina.Es importante mencionar que a mayor cantidad de moco presente, mayor grado de contaminación bacteriana.Algunos análisis de laboratorio se pueden realizar recolectando contenido uterino o mediante biopsias endometriales, especialmente en momentos en que la evaluación clínica no es suficiente para detectar cambios.Como la endometritis aguda es una enfermedad de características sistémicas (fiebre, dolor, inapetencia) el tratamiento recomendado consiste en la aplicación de fármacos para combatir la infección y controlar las molestias del animal, incluyendo antimicrobianos en asociación con antiinflamatorios no esteroideos con acción analgésica y antipirético.También se recomienda la fluidoterapia de apoyo.El tratamiento de la endometritis crónica tiene como objetivo reducir la carga bacteriana, aumentar las defensas uterinas y los mecanismos de reparación, con el fin de controlar los cambios inflamatorios que perjudican la fertilidad.En definitiva, el protocolo consiste en la eliminación del contenido purulento, mediante legrado químico, administración de antimicrobianos e inducción del estro.La irrigación del útero es muy baja en esta etapa, por lo que no está indicado el tratamiento sistémico, sino el local.La literatura menciona a la oxitetraciclina como el antimicrobiano de elección para uso intrauterino en casos de endometritis crónica.Tiene una excelente eficacia contra los microorganismos patógenos de este tipo de endometritis y, al ser poco absorbido en el torrente sanguíneo, su acción limitada a la luz uterina se potencia y prolonga.Por lo tanto, la droga promueve la eliminación del endometrio contaminado.Las referencias en este texto pueden solicitarse al autor.Contacto: juliana.melo@jasaudeanimal.com.br.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Cuando se cuida el hígado, los animales tienden a responder con retroalimentación positiva en la producción de leche, en el desempeño productivo y reproductivo, mejora en el sistema inmunológico y, en consecuencia, en una disminución de los índices de CCS del rebaño.El hígado es un órgano muy importante en el organismo animal, responsable de varias funciones esenciales, como el metabolismo de las moléculas de glucosa, lípidos, proteínas, cetogénesis (producción de cuerpos cetónicos por el hígado), además de ser responsable de la producción de bilis, un emulsionante importante para la digestión de las grasas.Está ubicado en el centro del cuerpo, donde recibe y pasa los nutrientes por todo el cuerpo, es un órgano conector entre el sistema digestivo y la sangre.En esta sencilla introducción al hígado, ya es posible entender lo importante que es en todos los procesos.Los productos de la digestión pasan al hígado y se distribuyen.Un ejemplo es la glucosa, que se almacena en el hígado en forma de glucógeno y se libera de acuerdo con la necesidad de energía del cuerpo.Una de las funciones también importantes del hígado es el metabolismo intermediario, que es responsable de recibir y dirigir las grasas según las necesidades del cuerpo.Los lípidos que llegan al hígado pueden seguir unas rutas, metabolizarse, oxidarse, distribuirse y almacenarse.En las vacas en transición, el hígado se vuelve aún más importante, ya que necesitan mucha energía en este momento.Cabe recordar que en el ciclo de producción, cuando está en los últimos 21 días de gestación, ya no tiene la capacidad fisiológica para consumir el mismo volumen de materia seca (MS) que consumía anteriormente, y los requerimientos nutricionales aumentan mucho.Es en esta fase que se produce el crecimiento fetal final, y en la que la vaca necesita más energía para el parto, para el calostro y para el inicio de la lactancia, siendo la glándula mamaria la encargada de recibir gran cantidad de nutrientes, acelerando los procesos metabólicos de el bebé hígado.Uno de los problemas que se pueden encontrar por la alta demanda de nutrientes es la esteatosis hepática (grasa del hígado), uno de los cambios más frecuentes en las vacas lecheras que tienen un rendimiento acelerado, que también es característico en los animales en el período posparto.Al inicio de la lactación se produce la lipólisis de los lípidos, proporcionando a la vaca un aporte energético adecuado para el parto.Cuando la lipólisis es intensa y prolongada, la vaca puede presentar enfermedades metabólicas muy comunes como, por ejemplo, la cetosis, que se produce por un aumento de los ácidos grasos no esterificados, que pueden oxidarse a cuerpos cetónicos, dióxido de carbono o esterificarse a triacilgliceroles. .En el caso de la cetosis, es cuando se produce la oxidación incompleta de los NEFA y el hígado graso proviene de la esterificación excesiva de los triglicéridos.Para el buen funcionamiento del hígado existe una molécula llamada fosfatidilcolina, un fosfolípido predominante (>50%) en la mayoría de las membranas de los mamíferos que se encarga de proteger y recuperar las células hepáticas.Entre sus muchas funciones, el transporte de grasa de una célula a otra es la principal.Esta molécula se encarga de reducir la entrada de grasa al hígado y actúa en el transporte de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) desde el hígado.La fosfatidilcolina es una molécula que puede ser suministrada exógenamente en la dieta de vacas en transición y lactantes.La falta de fosfatidilcolina en la dieta puede provocar una infiltración grasa del hígado.La presencia de esta molécula aumenta la utilización y transporte de ácidos grasos y colesterol, también es importante en el proceso de secreción de VLDL por parte del hígado.Otra función esencial es la de auxiliar en la absorción de grasas por el intestino, ya que se caracteriza por ser una molécula emulsionante por sus extremos (polar y no polar), con esto aumenta la solubilidad de las micelas a nivel intestinal.Cuando cuidamos el hígado de nuestras vacas, ya sea mediante un adecuado manejo de la alimentación en todas las fases de transición y lactancia, o mediante la provisión de aditivos alimentarios que ayuden al hígado en estos procesos, los animales tienden a responder de forma positiva. retroalimentación en la producción de leche, en el desempeño productivo y reproductivo, mejora del sistema inmunológico y, en consecuencia, disminución de los índices de CCS del rebaño.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Suscríbete a nuestra newsletter y recibe las principales novedades en tu email.Teléfono (45) 3254-1842 |Copyright © 2018 Editora O Presente |Oficial de Datos - DPO: Flavio Ervino Schmidt - flavio@schmidt.adv.br - OAB/PR 27.959