G1 - Opinión: Dermatofilosis y sus desafíos en el campo - noticia en Agro Debate

2022-04-19 09:58:27 By : Mr. Stone Wang

Noticias de tu región23/04/2015 11:42 am - Actualizado el 23/04/2015 11:42 amLeandro Cazelli AlencarEspecial para AgrodebateNo hay duda sobre el potencial real de las actividades que incluyen la agricultura, específicamente la producción de proteína roja de calidad.Pero también sabemos que en este camino encontraremos algunas barreras que dificultan la producción de este noble alimento.Ante esta realidad en el campo, nuestro trabajo es monitorear, evaluar e implementar acciones que mejoren a los animales en términos de salud, genética, manejo y nutrición, para que la actividad sea rentable y, sobre todo, que el bienestar de los animales. se respeta y el medio ambiente.La dermatofilosis, también conocida como estreptomicosis cutánea, es causada por la bacteria Dermatophilus Congolensis, una bacteria Gram positiva extremadamente resistente y muy oportunista, que afecta a los mamíferos, incluidos los rumiantes y los equinos, especialmente cuando su sistema de defensa está debilitado.Su primera descripción se realizó en 1915 en el antiguo Congo Belga, ahora República Democrática del Congo.En África, su distribución también está asociada a los animales salvajes y que muchos de estos animales tienen la forma asintomática (no muestran signos clínicos) y esta forma ciertamente facilita la propagación, ya que estos animales asintomáticos sirven como reservorios de la enfermedad.Esta bacteria se encuentra distribuida prácticamente en todo el mundo, con prevalencia en los trópicos y algunos factores como: alta humedad, alta temperatura, periodos intensos de lluvia y la existencia de ectoparásitos que modifican las barreras naturales de la piel, influyen en el desarrollo, prevalencia, incidencia y transmisión de dermatofilosis.Muchos autores aún citan el potencial zoonótico, por lo que su infección en humanos debe ser considerada como un riesgo.Los signos clínicos evidentes de la enfermedad son la formación de costras en las regiones de la cabeza, el cuello, el lomo y las costillas.Después del inicio de la enfermedad, se observa pérdida de peso y deficiencia reproductiva.La forma crónica presenta una costra en las extremidades de las extremidades y región inguinal, lo que dificulta la marcha del animal y provoca mucho dolor y sangrado.Es evidente que cuando ocurre un brote, los resultados son pérdidas económicas considerables para la producción ganadera.La transmisión de un animal a otro se produce principalmente por contacto directo entre animales infectados y animales susceptibles, con fómites contaminados (bebederos, corrales, comederos, etc.) y por garrapatas y moscas hematófagas.Las epidemias generalmente ocurren después de fuertes períodos de lluvia.Hasta el momento no existe una vacuna para esta enfermedad y, como medida preventiva, tras identificar un animal infectado con la enfermedad, la primera acción a realizar es aislarlo de otros animales para que la enfermedad no se propague.El tratamiento se realiza de dos formas asociadas: tratamiento tópico (pulverización con sustancias a base de yodo, ácidos y sulfatos) y tratamiento parenteral (administración de antibióticos con el principio activo a base de oxitetraciclina, estreptomicina, penicilina G, procaína, entre otros).Destaco también la importancia de desinfectar las instalaciones como corrales, chute de contención y todos los lugares donde tuvieron acceso animales infectados.Lo que dará como resultado un tratamiento efectivo es la identificación temprana de la enfermedad.Cuando la enfermedad se diagnostica en una etapa avanzada, la cura se vuelve más difícil.Es fundamental que, para el diagnóstico y tratamiento de los animales enfermos, se consulte siempre a un veterinario.Leandro Cazelli Alencar es veterinario y trabaja con ganado vacuno y lechero en la República del Congo, África.