Expertos advierten sobre uso inapropiado de pesticidas en Brasil

2022-09-24 02:43:59 By : Mr. Shanon Woo

(Foto: Pixabay) A finales del año pasado, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa), responsable de analizar el riesgo de los plaguicidas para la salud humana, divulgó los resultados de una encuesta que analizó residuos de plaguicidas en 12.000 muestras de alimentos durante tres años.El objetivo era verificar si los productos tenían un nivel de plaguicidas dentro de los Límites Máximos de Residuos establecidos por la Anvisa.El resultado mostró que el 99% de las muestras estaban dentro de los límites permitidos.Se evaluaron cereales, legumbres, frutas, hortalizas y raíces, totalizando 25 tipos de alimentos, que representan más del 70% de las hortalizas consumidas por la población.Cabe mencionar que países como Francia ya prohibieron uno de los pesticidas más utilizados en Brasil: el herbicida glifosato.En 2009, la Unión Europea ya había adoptado el principio de precaución como norma y prohibió la fumigación aérea de pesticidas.Y Estados Unidos ya ha abolido más de 200 ingredientes activos de pesticidas desde 1996. Una encuesta del IBGE publicada en 2015 concluyó que, en los 10 años anteriores, el uso de pesticidas había aumentado en un 150 %.Hoy, Brasil consume alrededor de un millón de toneladas de estos productos por año.La doctora sanitaria Jandira Maciel da Silva, docente de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), afirma que existe poca información sobre el uso de pesticidas por parte de los pequeños productores, quienes, en general, no saben informar la cantidad y la frecuencia. del manejo de plaguicidas. , lo que dificulta el diagnóstico de quejas sobre problemas de salud como hormigueo en el cuerpo, debilidad, impotencia sexual y otros.“Necesitamos avanzar en la notificación obligatoria de los problemas causados ​​por plaguicidas. Pero, para eso, tenemos que mejorar la formación de los profesionales sanitarios y el diagnóstico”, comenta el médico, que participó en una audiencia pública en la Caja de Seguro Social y Familia. Comisión de la Cámara de Diputados.Si no se utilizan según lo ordenado por el fabricante, según el profesor de la UFMG, los plaguicidas pueden causar graves riesgos para la salud de los consumidores y, especialmente, de los trabajadores del campo, como cáncer, malformaciones fetales y otros.Dependiendo del tipo de exposición, pueden incluso matar.El problema es que muchos expertos dicen que no existe un uso seguro de los pesticidas, especialmente por parte de los pequeños agricultores.Leche contaminada José Luiz Paixão, profesor del Instituto Federal del Sudeste de Minas Gerais, en la ciudad de Muriaé, aprovechó la audiencia para presentar datos sobre el uso de productos veterinarios contra plagas y enfermedades, que también considera pesticidas.Según el especialista, en 2012, más del 90% de las muestras de leche producidas en el suroeste y sur de Bahía presentaron residuos por encima de lo considerado normal para el antibiótico oxitetraciclina.“Es un peligro subestimado, ya que ningún ganadero compra un producto veterinario con factura y receta”, advierte el profesor.(con Agência Câmara Notícias)