Enfermedades más comunes en la ganadería lechera - Compre Rural

2022-06-25 02:44:12 By : Ms. Zede medical

Una de las actividades más tradicionales e importantes a nivel mundial es la ganadería lechera.Según el Ministerio de Agricultura, en Brasil hay más de un millón de propiedades rurales productoras de leche repartidas en el 99% de los municipios brasileños.Especialmente para los pequeños productores, uno de los desafíos es mantener la salud del rebaño.Conoce, ahora, las cinco enfermedades más comunes en la ganadería lechera.Con el contagio realizado por las garrapatas, la babesiosis provoca la destrucción de las células sanguíneas, que son las encargadas de transportar el oxígeno.El animal pierde la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos, tiene dificultad para respirar y anemia.En la mayoría de los casos, la producción de leche cae hasta en un 60%.Los síntomas son heces más oscuras, orina concentrada y el animal puede tener fiebre y pérdida de apetito.Como no existe vacuna, el tratamiento se limita al uso de diaceturato de diminazeno.Conocida como boca triste o blanca, la anaplasmosis es también una enfermedad parasitaria que invade los vasos sanguíneos y desregula la presión generada por las proteínas.El animal desarrolla edema, hinchazón e incluso la famosa barriga de agua.Los principales síntomas son apatía, pérdida de peso, cabello despeinado, corazón y respiración acelerados, ausencia de rumiación e ictericia en piel y mucosas.El tratamiento es la aplicación de oxitetraciclina, además del uso de vitaminas e hidratación con suero.Popularmente conocida como enfermedad de Chagas, la tripanosomiasis es causada por un protozoo que ataca el torrente sanguíneo de los animales y les roba sus nutrientes.La transmisión ocurre a través de moscas chupadoras de sangre que se alimentan de sangre.La enfermedad compromete hasta el 25% de la producción de leche.Los síntomas son fiebre, anemia severa, debilidad y pérdida de peso.Los animales infectados también pueden tener un lagrimeo excesivo.El tratamiento indicado por Embrapa es diminazeno o cloruro de isometamidio al 2%.Intoxicación causada por bacterias, la clostridiosis está entre las enfermedades que matan a la mayoría de los bovinos en Brasil.Esta clase incluye botulismo, tétanos, gangrena gaseosa y ántrax sintomático.El animal suele contaminarse con agua o cadáveres infectados.Es una enfermedad rápida y letal que provoca la muerte súbita, incluso antes de la aparición de los síntomas, que son músculos de aspecto pegajoso y mucosa de la piel con una textura similar a la de un plástico de burbujas.Esta enfermedad se puede prevenir con la vacunación de todo el rebaño.La doctora veterinaria Priscila Lima explica: “Es importante vacunar a los animales de acuerdo con las recomendaciones técnicas, brindar los destinos correctos para los cadáveres infectados, limpiar y desinfectar los galpones e instalaciones donde se mantienen estos animales y reducir las manifestaciones de moscas y garrapatas en el rebaño. y en los pastos.”La brucelosis, también conocida como fiebre maltesa o aborto infeccioso, es una infección altamente contagiosa causada por una bacteria.La enfermedad afecta a hembras en edad reproductiva a partir de los 24 meses de edad, generando a bordo.La enfermedad se transmite entre animales por contacto con restos fetales contaminados o por inseminación artificial.En el caso del ganado lechero, puede causar hasta un 25% de pérdida de producción.En las hembras, los principales signos de infección son las repeticiones de estro, flujo vaginal, partos prematuros y abortos en el último tercio de la gestación.Por tratarse de una enfermedad incurable y altamente infecciosa, la mejor manera de evitar la aparición de la brucelosis bovina es mediante la vacunación preventiva en dosis única, la cual es obligatoria para los rebaños.Priscila explica: “La brucelosis se puede transmitir a los humanos al comer leche cruda o subproductos contaminados.Entonces el productor debe informar inmediatamente al mapa cuando uno de sus animales dé positivo a esta enfermedad”.Cuanto antes el productor identifique la enfermedad, más posibilidades de evitar la muerte del animal.Otra recomendación importante es invertir en la nutrición del rebaño.“Un animal bien nutrido en consecuencia tendrá una buena inmunidad y con eso le será difícil tener un patógeno en su organismo, entonces un animal bien alimentado es mucho mejor, tanto para que la producción de leche de ese animal sea buena, como para Se recomienda una buena nutrición”, dice.Finalmente, la especialista recomienda: “Es importante que las granjas cuenten con la asistencia de un veterinario para que puedan tener una mejor atención, una mejor atención.Cuanto más rápido se vean las causas, mejor será que se haga la profilaxis a ese ganado y, en consecuencia, vendrá leche de mejor calidad y rentabilidad para los productores rurales”.Todo el contenido audiovisual de CompreRural está protegido por la ley brasileña de derechos de autor, la reproducción está permitida siempre que se cite la fuente y con previo aviso a 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