El bienestar puede producir un 24% más de leche y un 14% más de aumento de peso diario – O Presente Rural

2022-08-13 04:45:51 By : Ms. Jancy Huang

Para asegurar buenos resultados en la ganadería, ya sea de carne o de leche, entre muchas, un punto que no puede ser descuidado por el ganadero es el bienestar de los animales.Algo que no se puede olvidar, sobre todo ahora que se acercan las estaciones más calurosas del año, es la importancia que tiene la sombra y el confort térmico para los animales.Para asegurar buenos resultados en la ganadería, ya sea de carne o de leche, entre muchas, un punto que no puede ser descuidado por el ganadero es el bienestar de los animales.Algo que no se puede olvidar, sobre todo ahora que se acercan las estaciones más calurosas del año, es la importancia que tiene la sombra y el confort térmico para los animales.Para discutir mejor este tema, el informe de O Presente Rural habló con Isabel Cristina Ferreira, médica veterinaria e investigadora de Embrapa Cerrados en el área de manejo animal.Según ella, el productor que invierte en estos aspectos tiene más beneficios que costos por área o por unidad animal al invertir en confort térmico.Un estudio de Embrapa Cerrado reveló que el bienestar animal puede producir hasta un 24% más de leche y un 14% más de ganancia de peso diaria.“Dependiendo de la especie, se aumenta la vida productiva del animal en el sistema”, dice.O Presente Rural – ¿Cuál es la importancia del confort térmico en el bienestar de los animales?Isabel Cristina Ferreira – El confort térmico es importante para no perjudicar la productividad de carne, leche, huevos y otros productos.Estar los animales en confort térmico significa no sentir frío ni calor en el ambiente en el que se encuentran.La condición de bienestar de los animales va más allá del confort térmico, para garantizar esta condición deben estar libres de hambre y sed, de dolor y enfermedad, libres de expresar su comportamiento natural y libres de miedo y angustia.Entonces, estas condiciones de bienestar favorecen la producción animal a través de la expresión genética de todo el potencial productivo.El Regalo Rural – Los animales tienen diferentes rangos de temperatura considerados para el confort térmico.¿Cuales són?¿Hay alguna diferencia entre las especies?Isabel Cristina Ferreira – Sí.Los animales domésticos tienen diferentes rangos de temperatura considerados como confort térmico.Cambian con la especie, con la raza, con la edad de los animales, con el nivel de producción, etapa fisiológica y plan nutricional.En general, podemos definir las siguientes temperaturas para la zona de confort térmico según la siguiente tabla:El Regalo Rural – Para dejar al animal en la zona de confort térmico, es necesario realizar cambios ambientales.¿Qué modificaciones son estas y cómo hacerlas?Isabel Cristina Ferreira – En fincas rústicas con construcciones más antiguas, es necesario hacer cambios en las estructuras.En proyectos más modernos, la mayoría ya tiene incorporado el concepto de confort térmico en edificios, galpones, potreros y otros ambientes animales.Los cambios ambientales se pueden dividir en primarios y secundarios.Las primarias son de sombra para los animales que se crían bajo la radiación solar directa.Esta puede ser cubierta natural (árboles) o artificial (cobertizos).En este último se debe observar la orientación este-oeste, la altura del pie derecho, presencia de linterna.Otra modificación principal es el uso de cortavientos.Las modificaciones secundarias incluyen iluminación para especies influenciadas por el fotoperíodo (aves y ovejas, por ejemplo) a través de programas de luz según especie, etapa de producción e interés de reproducción.También hay refrigeración y calefacción como modificaciones secundarias.En el caso de la refrigeración, puede deberse a detalles constructivos en el edificio, nebulización, ventilación o una combinación de todos.En el caso del calentamiento, puede ser global o localizado.Se utilizan lámparas, conductos de aire caliente o de líquido caliente, resistencias eléctricas en el suelo o radiadores.En el caso de sombras naturales por árboles, se puede utilizar en hileras simples en potreros a una distancia superior a 25 metros entre hileras y 3 metros entre árboles.O puede ser en el contorno de los piquetes con efecto sombra y cortavientos.Otra alternativa es tener sombra de árboles dispersos en los potreros siempre que haya un área de proyección en cantidad suficiente para todos los animales.El Regalo Rural – Se sabe que la sombra natural (de un árbol) es la que más beneficia al animal.¿Cuáles son los mejores tipos de árboles para brindar el mejor bienestar a los animales en la propiedad?Isabel Cristina Ferreira – Los mejores tipos de árboles son los que crecen rápido, tienen muchas ramas y hojas para que proyecten una buena zona de sombra, las hojas no se caen en la época de más calor.No tiene frutos tóxicos para los animales.Y que tengan madera o frutos que puedan ser explotados comercialmente en la región o utilizados en la propiedad.O Presente Rural – ¿Existen regiones de Brasil donde los desafíos relacionados con el calor son mayores?Isabel Cristina Ferreira – Sí, hay regiones y épocas en Brasil con mayores desafíos para la producción animal en términos de calor.En la región subtropical de Brasil, el verano es el período de mayor desafío en términos de calor.En la región tropical con dos estaciones seca y lluviosa, el desafío es casi constante, la estación lluviosa es cálida y húmeda, y la estación seca también presenta días calurosos, con temperaturas superiores a las consideradas para el confort térmico y las noches con temperaturas más suaves favorecen la los animales descansan.O Presente Rural – ¿Debería cada región adoptar una estrategia diferente?Isabel Cristina Ferreira – Sí.Es importante adoptar estrategias adaptadas a las condiciones climáticas locales, las condiciones del mercado, la disponibilidad de materias primas (estructuras para la construcción, materiales para instalar calefacción, refrigeración, adquisición y plantación de plántulas, etc.) y la logística regional (distancia del proveedor y del cliente). , tipo de transporte y otros factores de importancia regional.O Presente Rural – ¿Cuáles son los mayores desafíos para el ganadero cuando se trata de confort térmico?Isabel Cristina Ferreira – El mayor desafío para los ganaderos que trabajan con ganado lechero confinado es enfriar las vacas lactantes, mantener los galpones a la temperatura ideal, generalmente con ventiladores y trabajar en la sala de espera de ordeño, con ventiladores y aspersores.Porque requiere una alta inversión.Para las demás categorías lecheras, la crianza de los terneros es un desafío para mantener la temperatura en la zona de confort térmico, es necesario un ambiente seco y limpio, lo que aumenta las dificultades en regiones con verano lluvioso y caluroso.El ganadero lechero en pastoreo o semiconfinamiento tiene que proporcionar sombra en los potreros y/o zona de ocio y comederos.Puede ser artificial con el uso de sombras para retener la radiación solar o natural a través de árboles.Además de brindar un ambiente con confort térmico en la sala de espera de ordeño.Todos los métodos requieren inversiones, pero no son tan expresivas como en el sistema estable.El principal cuello de botella se presenta en época de lluvias en los pastos, por la formación de lodo en los corredores o debajo de los árboles, cuando éstos se disponen en bosques.Por lo que es importante planificar la ubicación y el escurrimiento del agua de lluvia en estos ambientes.El ganadero de carne en sistemas de pastoreo extensivo, en su mayoría con animales cebúes, no se preocupa mucho por el confort térmico.Sin embargo, también es importante.Principalmente en lugares cálidos y húmedos de verano que coinciden con la época de cría.Incluso las vacas con buenas puntuaciones corporales pueden no responder tan bien a las tasas de preñez relacionadas con el celo.Hay deterioro de las funciones reproductivas, especialmente en la calidad de los embriones.O Presente Rural – ¿Cuáles son las pérdidas para el ganadero que descuida la importancia del confort térmico para los animales?Isabel Cristina Ferreira – En la producción de leche a base de pastos, tenemos un estudio en el Bioma Cerrado, con vacas Gir y Girolando con y sin sombra y encontramos que la sombra aumentó la producción de leche del 17 al 24% dependiendo de la etapa de lactancia, raza y época del año.Entonces, el productor deja de ganar en producción de leche cuando no usa la sombra.Otro factor que afecta la reproducción es que, en ese mismo estudio, las vacas Gir bajo sombra produjeron cuatro veces más embriones que aquellas bajo pleno sol.En corrales de engorda de ganado vacuno que ofrecen sombra, la ganancia de peso diaria puede ser hasta un 14% mayor.En vacas de carne, la presencia de sombra incrementó la tasa de producción de embriones de 36 a 43%.Por lo tanto, las pérdidas son financieras, cuando el productor deja de ganar en leche, carne y terneros, y en términos de bienestar animal.O Presente Rural – ¿Cuál es el costo-beneficio del ganadero que invierte en mejoras a la propiedad y garantiza el bienestar y el confort térmico de los animales?Isabel Cristina Ferreira – El ganadero que invierte en confort térmico tiene el beneficio de una mayor producción de carne, leche, huevos, lana.La cantidad que aumente en producción o productividad dependerá mucho de la región, clima, época del año, etapa de producción de los animales.Lo que tiene que evaluar el ganadero en la inversión es que sean respuestas de corto, mediano y largo plazo, pero que sean permanentes.Es difícil de cuantificar en valores monetarios porque cada región tiene sus peculiaridades, como diferentes tipos de materias primas, sistemas de producción.Sin embargo, tiene más beneficios que costos por área o por unidad animal cuando se invierte en confort térmico.Dependiendo de la especie, se incrementa la vida productiva del animal en el sistema.El Regalo Rural – ¿Cuál es el sistema utilizado en Embrapa Cerrados?Isabel Cristina Ferreira – Nuestra experiencia con el confort térmico es con ganado lechero en pastoreo.El sistema utilizado es silvopastoril.Los árboles utilizados son eucaliptos.La densidad es de 130 árboles por hectárea.La disposición de hileras simples es cada 25 metros.Y 3 metros entre plantas.El pasto utilizado fue Mombasa, en un sistema de pastoreo rotativo.En este sistema mejoró la calidad del pasto, con un 30% más de proteína cruda.La temperatura superficial de los animales disminuyó hasta 1,1°C y el tiempo de rumia de las vacas a la sombra aumentó un 32%.Estos son factores que explican la mayor producción de leche de las vacas en este sistema.Factores que inciden negativamente en la lactancia de las cerdasUsar casi el 100% del ganado revela otro lado sostenible de la ganaderíaHacienda Capão Redondo “alberga” investigaciones científicas en ParanáSu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *Por favor ingrese la respuesta en dígitos: 18 − catorce =Notificarme de nuevos comentarios por correo electrónico.Notificarme de nuevas publicaciones por correo electrónico.La industria empacadora de carne utiliza estiércol e incluso contenido digestivo, pero aún hay margen de mejora.La producción de carne va mucho más allá de la carne misma.Subproductos como vísceras no comestibles, sangre, tendones, orejas, entre otras partes del animal que alguna vez fueron descartadas, hoy sirven como insumos para varios segmentos de la industria, agregan valor al producto, representan ingresos extras en la producción y hacen que el actividad más sostenible.El asunto fue debatido durante la segunda edición de Accorte, uno de los mayores encuentros ganaderos de Mato Grosso, realizado en el Cenarium Rural, en Cuiabá (MT), por la Asociación de Criadores de Mato Grosso (Acrimat).Sérgio Pflanzer, médico veterinario, maestro y doctor en Tecnología de Alimentos: “Prácticamente todas las partes del buey son aprovechadas por la industria, nada se desperdicia” – Foto: Archivo personalEn la conferencia “Ni el grito se pierde del buey.¿Adónde van los coproductos?”, el médico veterinario, Máster y Doctor en Tecnología de Alimentos, Sérgio Pflanzer, destaca que la necesidad de aprovechar todas las partes del buey es algo común en la historia, sin embargo, con los años la industria se ha expandido la gama de coproductos elaborados a partir de restos de ganado sacrificado.“En cualquier tipo de producción industrial de alimentos, es necesario optimizar su uso de la mejor manera posible, y así agregar valor”, enfatiza.En Brasil, el uso del ganado sobrante varía según el tamaño de la industria.Según Pflanzer, algunas grandes empresas utilizan cerca del 100% de los animales, desde el estiércol y los contenidos digestivos utilizados para producir compost, fertilizantes y biometano, hasta tendones, cuero, despojos, vísceras y huesos.“Nada o casi nada se desperdicia, en muchos casos el aprovechamiento es prácticamente total”, destaca.Otros mataderos más pequeños no eliminan las canales sobrantes con la misma eficiencia.Según Sérgio Pflanzer, muchas veces, en estos casos, los mataderos son clandestinos y no pueden encauzar esos materiales y disponerlos de manera inapropiada.“En los mataderos supervisados ​​es posible vender todos los productos de la canal”, comenta.El mercado de Pet food absorbe la mayor parte de los subproductos, especialmente vísceras de bajo valor añadido, cuernos y pezuñas que se utilizan en la producción de harinas utilizadas en la fabricación de pet food y otros productos del segmento pet.Las industrias farmacéutica y cosmética utilizan vísceras, sangre, tendones, orejas, entre otras partes del animal como insumos para su producción.Según Pflanzer, es necesario estar al tanto de las oportunidades que existen en relación a los coproductos que se pueden comercializar, además de la carne.“Algunas glándulas de animales son utilizadas por la industria farmacéutica para producir hormonas que se utilizan en la medicina humana”, menciona.El cuero y los contenidos digestivos son los principales coproductos por volumen.Los huesos y la grasa se utilizan en la producción de piensos, glicerina y jabón.Sin embargo, según Pflanzer, la producción de biodiesel ha comenzado recientemente a utilizar una parte considerable de estos coproductos.“La producción de biodiesel se está haciendo cargo.Se notó que transformar la grasa animal en combustible tiene una agregación”, enfatiza.Según Pflanzer, es difícil vincular el uso de coproductos con el productor, esto siempre depende de la industria.“El productor no cobra directamente por ellos, cobra por partes, por el peso y cotización del valor de la canal”, menciona.Aunque el productor no se beneficia directamente de la venta de coproductos, Pflanzer enfatiza que la colaboración es importante para el uso óptimo de los subproductos.Con respecto al cuero, Pfzanzer destaca la necesidad de que los productores eviten el branding y el exceso de parásitos para que el producto no pierda valor.“Nada impide que en el futuro haya alguna negociación para que el matadero pueda pasárselo al productor que preserva la calidad del cuero”, prevé.Como en otras actividades productivas, en la ganadería, la sustentabilidad no se trata sólo del medio ambiente.La tarea no es sencilla, al fin y al cabo es necesario desarrollar la actividad de forma realmente sostenible, asociada a aspectos tecnológicos, de crecimiento económico y con un mínimo impacto ambiental y social.“A veces lo que no es sostenible desde el punto de vista ambiental es sostenible desde el punto de vista social y económico o viceversa”, señala Pflanzer.Según él, la producción de carne bovina está cuestionada en relación a la sustentabilidad, especialmente la ambiental, principalmente por el sistema de producción extensivo que utiliza grandes extensiones de tierra, lo que, según él, termina perjudicando la imagen de la ganadería, que es vista por algunos personas como perjudiciales para el medio ambiente.“En la mayoría de estas áreas no es posible producir ningún otro tipo de alimento.Además, actualmente tenemos una reducción y rescate de áreas de pastos, y eso está haciendo que la ganadería sea cada vez más sustentable”, dice.Foto: Kelem Silene Guimarães/EmbrapaOtro tema atribuido en ocasiones a la producción ganadera es la emisión de metano, sin embargo, según Pflanzer, hay estudios científicos que indican que esa no es la principal causa del efecto invernadero.“Hay estudios que señalan que el calentamiento climático no es causado por el metano animal sino por los combustibles fósiles”, informa.Exportaciones y mercado internoSegún datos de Comex Stat, en 2021 se exportaron 1.560.220 toneladas de carne, lo que generó ingresos por US$ 7.966,480 millones para el país.Los principales compradores de carne vacuna brasileña son Estados Unidos, China y Egipto.Las exportaciones de carne ocupan el 6º lugar en el ranking de los principales productos exportados, lo que convierte a Brasil en el mayor exportador de carne vacuna del mundo, a pesar de que el trozo enviado a otros países representa poco más del 25% de la producción brasileña.“El resto de la carne que se produce en Brasil se queda en el país, algo que es muy importante en términos de oferta”, destaca Pflanzer.La disminución del poder adquisitivo de los brasileños en los últimos años, combinada con el aumento del precio de la carne vacuna, dificulta cada vez más el consumo de proteínas para gran parte de la población.“La carne en Brasil siempre ha sido barata en comparación con el mercado internacional, lo que está pasando ahora es que está igualando el precio practicado en el mercado internacional”, dice.El desempeño de la actividad también se refleja en la generación de divisas para el país y en oportunidades para miles de personas en todo Brasil que, directa o indirectamente, dependen de la ganadería para mantenerse.Según Pflanzer, la ganadería brasileña genera empleo y renta para personas y empresas del segmento.“Creo que todavía tenemos que mejorar, pero la ganadería brasileña es sostenible en algunos aspectos”, dice.Según él, hay mucha desinformación sobre la sustentabilidad en la producción de proteína animal y sobre la importancia nutricional de la carne, especialmente de res.Según el veterinario, la carne era considerada un villano por las grasas saturadas, pero esto poco a poco se ha ido desmitificando.“Creo que pronto llegaremos a un momento de equiparación de la información y la carne volverá a ser vista como algo esencial para la vida humana”, agrega.Pone como ejemplo el huevo y la grasa de cerdo, que antes se decía que eran malos, “hoy los médicos los recomiendan para reemplazar el aceite de soya”, ejemplifica.Para Pflanzer, la sostenibilidad total de la ganadería brasileña es algo alcanzable y el sector está en el camino correcto para estar en perfecta armonía con el medio ambiente.“Nuestro rol como formador dentro de la universidad es precisamente explicar, con base científica, por qué es importante la producción de carne, ya sea por razones nutricionales, económicas, sociales o ambientales”, dice.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Inflamación uterina que puede manifestarse de forma aguda o crónica, ocasionando diversas pérdidas en hatos bovinos.Conozca detalles sobre factores predisponentes, formas de diagnóstico y tratamiento.Las enfermedades que afectan el sistema reproductivo del ganado lechero suelen ser responsables de grandes pérdidas económicas.Factores como la caída en la producción de leche y las tasas de preñez, un aumento considerable en los intervalos entre partos y la eliminación de animales representan algunos impactos negativos en la actividad.Desde esta perspectiva, una de las enfermedades más prevalentes en el rebaño, que afecta del 10 al 20% de los animales, es la endometritis.La endometritis aguda, también llamada metritis, consiste en una inflamación de curso agudo, que compromete toda la pared del útero, afectando principalmente al endometrio.Su aparición es muy frecuente en la primera semana posparto y suele asociarse a distocia, retención de placenta y aborto espontáneo.Los principales signos clínicos son característicos de inflamación, además de secreción uterina fétida de color marrón rojizo y fiebre (>39,5°C).Los casos más severos pueden causar una caída en la producción de leche, inapetencia, deshidratación y toxemia.La endometritis crónica, por otro lado, es una consecuencia de la endometritis aguda y aparece de forma silenciosa, lo que requiere una atención aún mayor.Los signos clínicos a menudo ocurren después de la regresión uterina, un mes después del parto, siendo los más comunes: presencia de mucosidad turbia, bastante diferente de la mucosidad clara característica del estro y la repetición del estro subsiguiente.Algunos factores predisponentes pueden estar asociados con la endometritis crónica, como problemas con el parto, como retención de placenta, distocia, muerte fetal, angulación vulvar inadecuada y primiparidad.Después del parto se produce la contaminación uterina por bacterias ambientales, lo que favorece la aparición de endometritis aguda.Habitualmente esta contaminación se elimina en el proceso de involución uterina, pero pueden ocurrir fallas en este proceso de eliminación, lo que provoca que esta infección persista durante semanas o meses, lo que caracteriza a la endometritis crónica.Las principales fallas reproductivas relacionadas con la endometritis crónica son: repetición del celo, disminución de la tasa de preñez del rebaño, aumento del intervalo entre partos y eliminación prematura de hembras.¿Cómo se diagnostica la endometritis crónica?El diagnóstico se puede hacer a través del examen vaginal, que debe enfocarse en detectar secreción purulenta o mucopurulenta anormal de la vagina y el cuello uterino.Entre los principales métodos podemos mencionar el método de referencia (vaginoscopia, usando el espéculo vaginal) o la recolección y análisis de moco usando un dispositivo llamado Metricheck, una sonda de acero inoxidable con una copa de goma hemisférica en el extremo.El puntaje utilizado para la evaluación a través de este dispositivo consiste en: grado 0 (mucosidad clara o translúcida, característica del celo);grado 1 (moco que contiene escamas blanquecinas);grado 2 (exudado que contiene menos del 50% de material mucopurulento) y grado 3 (exudado que contiene 50% o más de material purulento).Otra posibilidad es el uso de la ecografía, con el fin de comprobar la presencia de contenido en la luz uterina.Es importante mencionar que a mayor cantidad de moco presente, mayor grado de contaminación bacteriana.Algunos análisis de laboratorio se pueden realizar recolectando contenido uterino o mediante biopsias endometriales, especialmente en momentos en que la evaluación clínica no es suficiente para detectar cambios.Como la endometritis aguda es una enfermedad de características sistémicas (fiebre, dolor, inapetencia) el tratamiento recomendado consiste en la aplicación de fármacos para combatir la infección y controlar las molestias del animal, incluyendo antimicrobianos en asociación con antiinflamatorios no esteroideos con acción analgésica y antipirético.También se recomienda la fluidoterapia de apoyo.El tratamiento de la endometritis crónica tiene como objetivo reducir la carga bacteriana, aumentar las defensas uterinas y los mecanismos de reparación, con el fin de controlar los cambios inflamatorios que perjudican la fertilidad.En definitiva, el protocolo consiste en la eliminación del contenido purulento, mediante legrado químico, administración de antimicrobianos e inducción del estro.La irrigación del útero es muy baja en esta etapa, por lo que no está indicado el tratamiento sistémico, sino el local.La literatura menciona a la oxitetraciclina como el antimicrobiano de elección para uso intrauterino en casos de endometritis crónica.Tiene una excelente eficacia contra los microorganismos patógenos de este tipo de endometritis y, al ser poco absorbido en el torrente sanguíneo, su acción limitada a la luz uterina se potencia y prolonga.Por lo tanto, la droga promueve la eliminación del endometrio contaminado.Las referencias en este texto pueden solicitarse al autor.Contacto: juliana.melo@jasaudeanimal.com.br.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Cuando se cuida el hígado, los animales tienden a responder con retroalimentación positiva en la producción de leche, en el desempeño productivo y reproductivo, mejora en el sistema inmunológico y, en consecuencia, en una disminución de los índices de CCS del rebaño.El hígado es un órgano muy importante en el organismo animal, responsable de varias funciones esenciales, como el metabolismo de las moléculas de glucosa, lípidos, proteínas, cetogénesis (producción de cuerpos cetónicos por el hígado), además de ser responsable de la producción de bilis, un emulsionante importante para la digestión de las grasas.Está ubicado en el centro del cuerpo, donde recibe y pasa los nutrientes por todo el cuerpo, es un órgano conector entre el sistema digestivo y la sangre.En esta sencilla introducción al hígado, ya es posible entender lo importante que es en todos los procesos.Los productos de la digestión pasan al hígado y se distribuyen.Un ejemplo es la glucosa, que se almacena en el hígado en forma de glucógeno y se libera de acuerdo con la necesidad de energía del cuerpo.Una de las funciones también importantes del hígado es el metabolismo intermediario, que es responsable de recibir y dirigir las grasas según las necesidades del cuerpo.Los lípidos que llegan al hígado pueden seguir unas rutas, metabolizarse, oxidarse, distribuirse y almacenarse.En las vacas en transición, el hígado se vuelve aún más importante, ya que necesitan mucha energía en este momento.Cabe recordar que en el ciclo de producción, cuando está en los últimos 21 días de gestación, ya no tiene la capacidad fisiológica para consumir el mismo volumen de materia seca (MS) que consumía anteriormente, y los requerimientos nutricionales aumentan mucho.Es en esta fase que se produce el crecimiento fetal final, y en la que la vaca necesita más energía para el parto, para el calostro y para el inicio de la lactancia, siendo la glándula mamaria la encargada de recibir gran cantidad de nutrientes, acelerando los procesos metabólicos de el bebé hígado.Uno de los problemas que se pueden encontrar por la alta demanda de nutrientes es la esteatosis hepática (grasa del hígado), uno de los cambios más frecuentes en las vacas lecheras que tienen un rendimiento acelerado, que también es característico en los animales en el período posparto.Al inicio de la lactación se produce la lipólisis de los lípidos, proporcionando a la vaca un aporte energético adecuado para el parto.Cuando la lipólisis es intensa y prolongada, la vaca puede presentar enfermedades metabólicas muy comunes como, por ejemplo, la cetosis, que se produce por un aumento de los ácidos grasos no esterificados, que pueden oxidarse a cuerpos cetónicos, dióxido de carbono o esterificarse a triacilgliceroles. .En el caso de la cetosis, es cuando se produce la oxidación incompleta de los NEFA y el hígado graso proviene de la esterificación excesiva de los triglicéridos.Para el buen funcionamiento del hígado existe una molécula llamada fosfatidilcolina, un fosfolípido predominante (>50%) en la mayoría de las membranas de los mamíferos que se encarga de proteger y recuperar las células hepáticas.Entre sus muchas funciones, el transporte de grasa de una célula a otra es la principal.Esta molécula se encarga de reducir la entrada de grasa al hígado y actúa en el transporte de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) desde el hígado.La fosfatidilcolina es una molécula que puede ser suministrada exógenamente en la dieta de vacas en transición y lactantes.La falta de fosfatidilcolina en la dieta puede provocar una infiltración grasa del hígado.La presencia de esta molécula aumenta la utilización y transporte de ácidos grasos y colesterol, también es importante en el proceso de secreción de VLDL por parte del hígado.Otra función esencial es la de auxiliar en la absorción de grasas por el intestino, ya que se caracteriza por ser una molécula emulsionante por sus extremos (polar y no polar), con esto aumenta la solubilidad de las micelas a nivel intestinal.Cuando cuidamos el hígado de nuestras vacas, ya sea mediante un adecuado manejo de la alimentación en todas las fases de transición y lactancia, o mediante la provisión de aditivos alimentarios que ayuden al hígado en estos procesos, los animales tienden a responder de forma positiva. retroalimentación en la producción de leche, en el desempeño productivo y reproductivo, mejora del sistema inmunológico y, en consecuencia, disminución de los índices de CCS del rebaño.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector ganadero, commodities y maquinaria agrícola, acceda a la edición digital gratuita de Bovinos, Granos y Máquinas.Suscríbete a nuestra newsletter y recibe las principales novedades en tu email.Teléfono (45) 3254-1842 |Copyright © 2018 Editora O Presente |Oficial de Datos - DPO: Flavio Ervino Schmidt - flavio@schmidt.adv.br - OAB/PR 27.959