El futuro de la alimentación vendrá del agua – The Rural Gift

2022-09-10 02:17:27 By : Mr. Steven Wang

“Toda el agua dulce o salada puede contribuir mucho más a la producción sostenible de alimentos que en la actualidad.Lo que necesitamos es la implementación de una serie de mecanismos plausibles y accionables”, dice la periodista, empresaria y directora ejecutiva del IFC, Eliana Panty.En las últimas dos décadas, acompañando la producción de proteína animal en Brasil y en el mundo, Eliana Panty – periodista, empresaria y directora ejecutiva del IFC (Congreso Internacional del Pescado), dice: “El mecanismo de precios – cuando motiva la mejora de la producción de gestión y la expansión sostenible en nuevas áreas – surge de la demanda cambiante y actúa por sí misma, sin ninguna intervención explícita”.El comentario impregna la observación sobre el comportamiento actual del consumidor que exige procedencia, trazabilidad y garantías.“Impulsado por creencias y valores y muchas veces influenciado por los medios o las modas.Los más recientes son los alimentos “de origen vegetal”, que confunden al consumidor con el concepto de alimentación saludable, pero hay que tener claro que el pescado es el pescado y las plantas las plantas”, añade.“Cuando el consumidor o el mercado demandan alimentos más seguros y asequibles, es necesario mirar hacia dentro de la producción y buscar mecanismos para producir más y mejor, y ese es un desafío para todas las cadenas proteicas, no solo del pescado”, reflexiona.Panty está de acuerdo en que el motor tecnológico para el mercado de producción de alimentos está impulsado por incentivos para innovar y las nuevas tecnologías permiten esto y van más allá.Pero estas innovaciones, ya sea en pequeña o gran producción, ya sea para el productor y su entorno o para la exportación, el acceso a las tecnologías necesita ser impulsado por políticas públicas y un ambiente seguro para producir.“El mecanismo de política impregna todos los sectores de producción y puede hacer, o romper, la capacidad de los alimentos del agua para expandirse de manera sostenible, equitativa y eficiente en el futuro”, destaca.¿Cómo ve el futuro de la producción de alimentos?Panty: la demanda mundial de alimentos está aumentando y quedan serias dudas sobre si la oferta puede aumentar de manera sostenible.Y lo llamo sostenible desde un punto de vista social, económico y no solo ambiental.La gente necesita comer y más gente necesita comer más y mejor y, para eso, tendremos que hacer uso de la producción con más tecnología embebida.La expansión de esta producción debe crecer donde la geografía y las políticas públicas generen escenarios favorables.Todavía queda mucho por cultivar en estanques ahuecados, en estanques suspendidos y en un ambiente controlado.También están las áreas de represas y Águas da União, aún poco exploradas, además del mar abierto, con una costa brasileña de más de ocho mil kilómetros.Dado que los alimentos del mar representan solo el 17% de la producción actual de carne, es hora de preguntarse cuánto podemos esperar que el océano produzca de manera sostenible para 2050, si miramos hacia el futuro cercano.Cuando volvemos la mirada al continente, también observamos un “océano” de oportunidades para producir en tierra.Entonces, ¿el futuro está en las aguas continentales?Panty – Si miramos el escenario pospandemia, que generó cambios de comportamiento en el consumo e importantes alertas sanitarias, podemos proyectar las próximas décadas.Según los cambios estimados en los escenarios de oferta y demanda, que tienen en cuenta la reforma de políticas y las mejoras tecnológicas, los productos del mar podrían aumentar entre 21 y 44 millones de toneladas para 2050, un aumento del 36 al 74 % en comparación con la producción actual según un estudio realizado por la revista Naturaleza.Aun así, esto representa entre un 12% y un 25% del aumento estimado en todas las proteínas necesarias para alimentar a 9800 millones de personas para 2050. E incluso con una gran inversión en maricultura, que tiene potencial de crecimiento, los ojos están puestos en las aguas de los continentes en todo momento. , para la producción controlada.Que estos potenciales de producción se realicen de manera sostenible dependerá de factores como las reformas de las políticas, la innovación tecnológica y el alcance de los cambios futuros en la demanda.¿Cómo ve el desafío de producir pescado en Brasil?Panty – La demanda mundial de alimentos está aumentando y la expansión de la producción a escala, o producción tecnificada de proteínas: aves, cerdos, res, leche, huevos y pescado, por supuesto, está plagada de preocupaciones ambientales y de salud.Por un lado, el atractivo de la alimentación saludable crece cada día, por otro, también crece la presión ambiental.Pero necesito comer y quiero un pescado que se haya producido de forma segura.Mirando las otras cadenas de proteínas, veo el riesgo para la salud como el mayor desafío.Esto es realmente preocupante.Tenemos mar y agua para producir, tenemos tierra y más agua para la producción continental, tenemos grano y mano de obra.Tenemos tecnologías y conocimientos, pero el riesgo sanitario, con enfermedades emergentes, es una amenaza muy alta que socava cualquier inversión o apertura de mercados.Con cada nuevo virus o bacteria que aparece como enfermedad emergente, el mercado necesita ser serio y tener estrategias de guerra para detener, contener, evitar, prevenir y, para eso, es necesario enfocarse en la bioseguridad.Mirando al mar, ¿qué ves en tendencia?Panty – El informe de la FAO habla de producción en agua salada – ya vemos producción offshore a gran escala en varios países desarrollados, en alta mar con tanques que miden el equivalente a un edificio de seis pisos, con alta tecnología y poca gestión.Produciendo mucho y en el mar, lejos de la costa.Suena a ciencia ficción, pero la producción de meros, por ejemplo, ha crecido.Países como Irlanda, Noruega y el Reino Unido llevan décadas invirtiendo;Asia más recientemente con proyectos aún más grandes y audaces.Para satisfacer la creciente demanda mundial de pescado y marisco, el mundo tendrá que avanzar cada vez más hacia las tecnologías acuícolas.Este cultivo de organismos acuáticos a varias millas de la costa, aguas que tienden a tener altos índices de saturación de oxígeno y bajas fluctuaciones de temperatura, son una tendencia mundial que es incluso mayor que nuestra realidad brasileña de producir en aguas continentales.Comparando pescado y otras proteínas.Panty: debido a que los peces son nutricionalmente diversos y evitan o reducen muchas de las cargas ambientales de la producción de alimentos terrestres, se encuentran en una posición única para contribuir tanto al suministro de alimentos como a la futura seguridad alimentaria y nutricional mundial.El atractivo de los alimentos saludables debería guiar a los consumidores en las próximas décadas y esta es la tormenta perfecta para la industria.En la producción, el desafío es contener y evitar los desastres para la salud, al mismo tiempo que se superan los problemas de moneda y valor de los productos básicos que son la base de la nutrición de los peces, centrándose en la nutrición de precisión y las tecnologías enzimáticas, probióticas, prebióticas y biorremediadoras, que pueden garantizar una producción más sostenible.¿Cuál es el papel de las regulaciones y políticas públicas?Panty: en la pesca o la producción marina, las curvas de suministro sostenible estimadas sugieren posibilidades sustanciales para la expansión futura, tanto en la pesca salvaje como en la maricultura, según muestran los últimos estudios de la FAO.El potencial para aumentar la producción mundial de las pesquerías silvestres depende de mantener las poblaciones de peces cerca de sus niveles más productivos.Para los inventarios subutilizados, esto requerirá expandir los mercados existentes.Para las poblaciones explotadas, esto requerirá la adopción o mejora de prácticas de gestión que eviten la sobrepesca y permitan la reconstrucción de las poblaciones agotadas.Temas que han cobrado relevancia con la gestión pesquera y discusiones lideradas por el secretario Jorge Seif con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y el gobierno federal, que ha dado la debida atención al sector.La expansión sustancial de la producción de alimentos a base de agua tiene beneficios y compensaciones, pero requerirá una gobernanza nacional e interregional, así como capacidad local para garantizar la equidad y la sostenibilidad.No podemos cerrar los ojos ante el cambio climático, que desafiará aún más la seguridad alimentaria.Frente a lo que no tenemos control, la tecnología será nuestra gran aliada.El uso de vacunas autógenas en aves, cerdos y peces será discutido durante un simposio de múltiples especiesIFC Brasil une la cadena pesquera con foco en mercados y sustentabilidadYa está disponible la nueva edición de Pigs and Fish en versión digitalSu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *Por favor ingrese la respuesta en dígitos: 1 + diez =Notificarme de nuevos comentarios por correo electrónico.Notificarme de nuevas publicaciones por correo electrónico.Paraná es el mayor productor de tilapia de Brasil.La producción creció un 9,3% en 2021, consolidando aún más el liderazgo del estado en la piscicultura brasileña.Fueron 188 mil toneladas el año pasado contra 172 mil toneladas el año anterior.La tilapia se consolida cada vez más como la especie más cultivada en Brasil.Según Peixe BR, en 2021 se produjeron en el país 534 mil toneladas, un aumento del 9,8% sobre el desempeño del año anterior (486.155 t).Con este resultado, la tilapia es responsable por el 63,5% de la producción nacional de pescado de cultivo.La especie está presente en todas las regiones del país, con mayor o menor relevancia.“Incluso en la región Norte, un centro tradicional para la cría de peces nativos, la tilapia comienza a aparecer luego de la liberación del cultivo por parte de algunos gobiernos estatales.En esa región, en 2021 se produjeron 860 toneladas, un volumen pequeño, pero que representa un aumento de casi un 40% respecto al año anterior (620 t)”, destaca PeixeBR.Importantes tecnologías se incorporan a la actividad en la propiedad de Paulo Michelon, como alimentación automática – Fotos: Divulgación/C.ValeEl Sur lidera fácilmente la producción de tilapia.“La especie representa el 86% de todos los peces de cultivo en la región.En total, hay 231.900 t en los tres estados del sur: cerca del 43,4% de la producción nacional.Le sigue el Sudeste con cerca del 27% de la producción total de tilapia (144.340 t), con énfasis en São Paulo y Minas Gerais.Juntos, el Sur y el Sudeste concentran el 70% del cultivo del país.El Centro Oeste también avanza en el cultivo de tilapia, representando ya alrededor del 11,5% (61.650 t) y acercándose al Nordeste, que con 95.300 toneladas el año pasado participa con el 18% del total.Paraná es el mayor productor de tilapia de Brasil.La producción creció un 9,3% en 2021, consolidando aún más el liderazgo del estado en la piscicultura brasileña.Fueron 188 mil toneladas el año pasado contra 172 mil toneladas el año anterior.PeixeBR destaca que el liderazgo está directamente relacionado con el modelo productivo definido.“Las cooperativas tienen un papel destacado en el desempeño de la actividad en el estado”, destaca.La seguridad que ofrecen las cooperativas es lo que dio inicio a que los productores creyeran realmente en la actividad.Esto se debe a que, antes de que las cooperativas entraran a la producción de tilapia, los pocos productores sacaban muchas tapas de mataderos de otros estados, que compraban la producción, pero tenían dificultades para hacer los pagos o en ocasiones ni siquiera pagaban a los productores.Productor de tilapia Paulo Alexandre Borba Michelon: “Entramos a la actividad motivados por la cooperativa, que en 2017 abrió una nevera de pescado que nos trajo seguridad para producir” – Foto: Arquivo/Jonathan Campos/AENY fue esa seguridad la que llamó la atención del piscicultor Paulo Michelon, de Palotina, en la región occidental de Paraná.Hoy produce 2,5 millones de tilapias al año.“Estoy en la producción de tilapia desde 2018.Entramos a la actividad motivados por la cooperativa, que en 2017 inauguró una nevera de pescado que nos trajo seguridad para producir.Hoy en día, la piscicultura representa la actividad principal de la propiedad.Cultivo una tanda al año, algo así como 2,5 millones de tilapias por ciclo”, señala.Pero la idea es ampliar la producción.“Con una cooperativa dándonos seguridad y dándonos todo el apoyo, empezamos a armar coraje para expandirnos”, dice, sin revelar cuánto pretende aumentar la producción.La cooperativa entrega los alevines, alimentación y asistencia técnica, con la garantía de la compra de producción, industrialización y venta.El productor paga la propiedad, mano de obra y gastos como electricidad y medicamentos.Las principales tecnologías de hoy se utilizan en las represas excavadas de Paulo Michelon.“Hoy trabajamos con alimentación de tanque a tanque totalmente automatizada, monitoreo semanal de la calidad del agua, entre otros factores.Para el futuro, estamos implementando un sistema de monitoreo de sonda de tanque a tanque para medir instantáneamente los parámetros necesarios para un buen manejo”, destaca Michelon.Paulo Michelon con técnico de C.Vale durante asistencia técnica de campoPara el productor, la producción de pescado tiene algunos desafíos, pero también muchas oportunidades.“Uno de los grandes cuellos de botella que encontramos en el escenario actual es la burocracia ambiental, desde la ejecución y liberación de proyectos, los plazos, la agilidad, entre otros factores para la renovación (de las licencias).Lo que nos preocupa mucho para el futuro son los costos en constante aumento, especialmente la electricidad”, señaló.Menciona, sin embargo, que la proteína será demandada cada vez más por los consumidores por su atractivo para la salud.“A mis ojos, veo en el pescado una proteína que va a destacar mucho en los próximos años y ganará espacio, porque es una proteína con un atractivo muy saludable y porque tenemos una nueva generación que viene con una gran demanda de calidad. de vida y buscando salud”, cree Paulo Michelon.Es el mismo pensamiento de los líderes de la cooperativa C.Vale, para quienes produce Paulo Michelon.“Con la pandemia ha aumentado la preocupación de la gente por la calidad de vida.Creo que esta es una tendencia que irá ganando cada vez más fuerza porque la gente se está concienciando de la importancia de una alimentación más saludable.El pescado encaja bien en esta tendencia por ser una carne más ligera y magra”, analiza el presidente de C.Vale, Alfredo Lang.Hoy, C.Vale produce 150 mil tilapias/día, con un peso promedio de 950 gramos.Hay más de 1.100 personas empleadas en este segmento, desde la producción de alevines hasta el matadero.La producción de piensos es de 66 mil toneladas/año.En total, la cooperativa cuenta con 45 millones de peces alojados en 762 hectáreas de agua en 16 municipios.La cooperativa ha invertido en tecnologías, mejoramiento genético y nutrición para ampliar aún más la producción y aumentar la productividad.“La mejora genética se centra principalmente en el aumento de peso diario y la resistencia a enfermedades.Ya se han logrado avances importantes en los últimos años, pero aún queda mucho camino por recorrer, como fue el caso del pollo.Combinando la mejora genética con ajustes en la nutrición, será posible aumentar significativamente el rendimiento de los peces”, destaca el presidente.Presidente de C.Vale, Alfredo Lang: “Tenemos planes de ampliar la producción, pero esto se hará de acuerdo a los intereses tanto del productor como del consumidor.En otras palabras, la actividad tiene que ser rentable para ser atractiva para el productor y también para la industria.Esto depende, en gran parte, de mejorar los ingresos de los consumidores”.Lang también destaca las tecnologías que utiliza C.Vale, desde las represas hasta la mesa del consumidor."Son varios.Uso de alimentos elaborados con materias primas de alta calidad para mejorar la digestibilidad, ajustar la calidad del agua con biorreguladores y probióticos, monitorear la oxigenación del agua las 24 horas con la activación de aireadores automáticos”, enumera, reforzando el compromiso que tiene la cooperativa en el mantenimiento de la calidad del agua.“Nos preocupa mucho mantener la calidad del agua porque es un activo fundamental para la piscicultura”, justifica el presidente.C.Vale, que es uno de los líderes en el mercado de la tilapia, tiene la intención de seguir invirtiendo para aumentar la producción, pero se guía por la voluntad de sus miembros y el mercado y la economía, dice Lang.“Tenemos planes de ampliar la producción, pero esto se hará de acuerdo a los intereses del productor y también del consumidor.En otras palabras, la actividad tiene que ser rentable para ser atractiva para el productor y también para la industria.Esto depende, en gran parte, de mejorar los ingresos de los consumidores.Cuando aumentan los ingresos, la primera reacción de la gente es mejorar la calidad de sus alimentos.El mayor estímulo a la producción viene del crecimiento de la demanda”, dice el dirigente cooperativo.Señala que tan importante como producir es cuidar el estado sanitario del sistema productivo.“Cuando crece la producción, aumenta el riesgo de aparición de enfermedades, ya sea por el confinamiento o por la alta densidad de peces.Tenemos un equipo dedicado a la sanidad que monitorea a los peces desde la etapa de alevines hasta el sacrificio para prevenir la aparición de enfermedades y que el uso de medicamentos sea lo más racional posible”, pondera.A pesar de las inversiones y de la expectativa de aumentar cada vez más la producción, el presidente de C.Vale apunta un momento de cautela por parte de los cooperativistas, sobre todo por los costos de producción.“Los costos de producción subieron con la apreciación del maíz y la soja y con el alza de la electricidad.Esto terminó afectando la rentabilidad de la piscicultura y algunos productores están frenando las inversiones.Las industrias tuvieron que ajustarse en busca de una mayor eficiencia para compensar la reducción de los márgenes de utilidad”, menciona Alfredo Lang.Para mantenerse actualizado y al tanto de todo lo que sucede en la acuicultura brasileña, acceda gratuitamente a la versión digital 2ª Edición Especial de Acuicultura.La cordura es una base absolutamente esencial para una producción porcina exitosa.No solo porque es uno de los pilares de una producción eficiente y de calidad, sino porque es crucial para la competitividad de cualquier país en el mercado internacional.La cordura es una base absolutamente esencial para una producción porcina exitosa.No solo porque es uno de los pilares de una producción eficiente y de calidad, sino porque es crucial para la competitividad de cualquier país en el mercado internacional.Con la bioseguridad como telón de fondo, el veterinario Gustavo Simão, maestro en Medicina Veterinaria Preventiva, disertó en la 1ª Jornada del Porcicultor El Regalo Rural/Frimesa, realizado de forma híbrida el 21 de julio, sobre el papel y las oportunidades de Brasil como productor mundial de alimentos y los cuellos de botella de bioseguridad existentes en la porcicultura brasileña.Veterinario Gustavo Simão, Máster en Medicina Veterinaria Preventiva: “Es necesario promover mejoras en las granjas, en los procesos de manejo e intensificar las medidas de bioseguridad para que sigamos manteniendo nuestro rebaño libre de enfermedades”Según Simão, una encuesta realizada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) muestra aún más la responsabilidad y la importancia de Brasil como productor de alimentos, proyectando al país como responsable del 41% de la producción mundial de alimentos para 2026.Sin embargo, para atender este mercado consumidor, es necesario superar algunos cuellos de botella en bioseguridad, especialmente en relación con la producción animal.“Es necesario impulsar mejoras en las fincas, en los procesos de manejo e intensificar las medidas de bioseguridad para que podamos seguir manteniendo nuestro rebaño libre de enfermedades, sin embargo, para eso los productores necesitan cambiar la cultura productiva, entender que lo que funcionó algunos la hora de hoy ya no se aplica.Ese cambio es urgente para que la porcicultura brasileña pueda seguir siendo competitiva en el mercado mundial”, destaca el Máster en Medicina Preventiva Veterinaria.Para promover este cambio en la cultura de la bioseguridad en porcino, la comunicación entre los productores es fundamental.“Es necesario que los porcicultores intercambien información y cambien su concepto de bioseguridad, entendiendo que un área limpia no es después de pasar el cerco de la granja, sino cuando el animal ingresa al galpón”, enfatiza.Diariamente, varias adversidades amenazan las granjas porcinas brasileñas, pero Simão llama la atención sobre dos puntos de mayor amenaza: la eliminación para la eliminación de lechones y el reemplazo externo, lo que representa un mayor riesgo de llevar una nueva estirpe a la granja.Según Simão, el flujo y la reposición de animales definirán qué tipo de problema de salud tendrá una granja.“Si no cambiamos nuestro sistema de transporte, no habrá un producto mágico que solucione este problema.Las vacunas y los medicamentos alivian, pero no solucionan”, dice.El veterinario explica que el reemplazo externo genera inestabilidad inmunológica en el rebaño, ya que la cuarentena de estos animales rara vez se realiza en las unidades de producción, sumado a la menor cantidad de módulos de atención diurna con mayor número de lechones y muchas Unidades de Producción al Destete (UPD) pequeñas.“Este es un gran cuello de botella que tenemos en Brasil, si no cambiamos eso, no podremos controlar varios agentes”, explicó Simão.El profesional señala que la solución para el reemplazo externo sería tener un modificador interno en la granja, por lo que ya no recibirían cerdas.“En este sistema toda actualización genética es por semen, transporte segregado por pirámide/fase, reposición interna, posibilidad de destete por fuera, cuarentena en todas las UPD, origen único o ir a destete en bandas, con módulos de guardería más pequeños.Es un modelo en el que logramos controlar muy bien los agentes endémicos, ya que la población animal es cerrada e inmunológicamente estable”, dice.Ejemplo de un sistema avanzado de gestión de bioseguridadLos vehículos de transporte de cerdos representan una de las principales fuentes de contaminación debido a que transportan animales a largas distancias y desde granjas con diferentes estados sanitarios.Entre los procedimientos utilizados por la cadena productiva y la agroindustria está la limpieza, desinfección, secado y vacío sanitario de 72 horas del vehículo entre cargas de animales.Uno de los ejemplos más avanzados y robustos, ya adoptado en el país por una finca, es el sistema de secado y descontaminación termoasistido (TADD).Simão destaca que este sistema consiste en secar los camiones después del lavado y realizar la desinfección por calor forzado, con una temperatura de 70º C durante 20 minutos.El proceso de secado se realiza con gas ozono para inactivar los coliformes fecales.“Ya se ha comprobado que el proceso de secado en camiones de transporte porcino puede eliminar hasta el 99% de los patógenos”, dice.El profesional también destaca el uso de sistemas de aire con propulsores, enfriadores, placa evaporativa y filtros en los centros de crianza, con el fin de minimizar el riesgo de ingreso de virus o bacterias al semen.Otras medidas de bioseguridad como el manejo de datos de las granjas, el ingreso de personas y camiones, la toma de muestras para el monitoreo de enfermedades y la capacitación continua de los trabajadores ofrecerán un ambiente cada vez más seguro para la producción animal.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector porcino y piscícola, acceda a la edición digital gratuita Cerdos y Peces.El zootecnista y doctor en Genética y Mejoramiento Animal, Marcos Soares Lopes, sugiere que la oportunidad para muchos porcicultores, en este momento, puede ser ofrecer animales específicos para la producción de carnes nobles para llegar a mercados más exigentes en cuanto a calidad.Si es en tiempos de crisis cuando surgen oportunidades, una vez más es hora de que la porcicultura brasileña muestre la fortaleza de un sector acostumbrado a enfrentar grandes dificultades a lo largo de los años.La oportunidad para muchos porcicultores en este momento puede ser ofrecer animales específicos para la producción de carnes nobles para llegar a mercados más exigentes en cuanto a calidad.Zootecnista y Doctor en Genética y Mejoramiento Animal, Marcos Soares Lopes: “Tenemos un país gigantesco y con todos los puntos necesarios para aumentar la productividad y el consumo.Lo que necesitamos es trabajar juntos y de manera cada vez más asertiva”Según el zootecnista y doctor en Genética y Mejoramiento Animal, Marcos Soares Lopes, llegar a estos mercados es uno de los grandes desafíos del sector.“Necesitamos buscar nuevas posibilidades para aumentar las exportaciones y el consumo interno”, dijo Lopes.Según él, una de las alternativas puede ser el aumento de la variedad de cortes de cerdo, algo que aún es tímido en Brasil en comparación con los países europeos.“Consumen mucha carne fresca y hay una gran variedad de cortes.Creo que tenemos que seguir ese mismo camino”, mencionó durante su conferencia en el Día del Porcicultor O Presente Rural/Frimesa, realizado el 21 de julio, en Marechal Cândido Rondon (PR).Según Lopes, para aumentar el consumo de carne de cerdo es necesario unir todos los eslabones de la cadena y desarrollar acciones concretas de incentivo.“Necesitamos trabajar juntos, cada uno haciendo su parte y ayudando al otro, porque si aumentan las exportaciones de carne de cerdo, por ejemplo, todos ganan”, dijo.La publicidad es el alma de los negocios.Durante su disertación, Lopes mencionó las campañas de marketing de las cadenas de restaurantes y la publicidad en las redes sociales que presentan la carne de cerdo como un producto premium y gourmet, agregando valor al producto.Según él, las personas que no comen carne de cerdo muchas veces empiezan a comerla porque les gusta y perciben la calidad del producto.“Esto tiene un impacto muy grande pensando en la promoción de la carne de cerdo”, señaló.Lopes destacó el trabajo realizado por la Asociación Brasileña de Criadores de Porcinos (ABCS), en cuanto a la difusión de la carne de cerdo para incentivar el consumo en el país.“Pero el esfuerzo tiene que ser de todos, porque con el esfuerzo de todos es más fácil ampliar el consumo interno y vender a aquellos mercados que pagan más por productos de mejor calidad para que tengamos más rentabilidad”, señaló.Producción que funcionóComo ejemplo de país productor de proteína porcina que logró transformar el mercado y agregar valor al producto, Lopes mencionó a España, que creció 90% en 30 años, al pasar de 29 millones terminados en 1989 a 56 millones en 2021. inversiones, el país logró ingresar a la Unión Europea con la reasignación de producción, eficiencia y tecnología.“Es un ejemplo típico de la unión del sector, no le echaron la responsabilidad a un solo organismo o entidad”, mencionó.Según Lopes, en España se utilizan las razas porcinas Duroc y Pata Negra, que determinan la calidad de la carne que se produce.“La raza Pata Negra es extremadamente rústica y tiene una productividad menor”, ​​señaló.Según Lopes, el trabajo realizado en España abrió el camino para atender la demanda de muchos países europeos, como Alemania, afectados por la Peste Porcina Africana (PPA).“Mientras tanto, España celebra el aumento de las exportaciones, pero se han preparado para ello”, ha apuntado.Otro ejemplo citado por Lopes, pero que produce en menor escala, fue Chile.El país produce carne de calidad y exporta la mayor parte de su producción a mercados exigentes como Corea del Sur y Japón a precios elevados, y compra carne de cerdo de menor calidad a otros países, como Brasil, para abastecer el mercado interno.“Compran nuestra carne, que es más barata, por lo que están ganando dinero.Podemos aprender de ellos”, mencionó.Para estar al día y al tanto de todo lo que sucede en el sector porcino y piscícola, acceda a la edición digital gratuita Cerdos y Peces.Suscríbete a nuestra newsletter y recibe las principales novedades en tu email.Teléfono (45) 3254-1842 |Copyright © 2018 Editora O Presente |Oficial de Datos - DPO: Flavio Ervino Schmidt - flavio@schmidt.adv.br - OAB/PR 27.959