¿Por qué no dar antibióticos en la leche a los niños?Esto es lo que dicen los médicos • Hola Iasi • BZI.ro

2022-05-28 22:11:51 By : Ms. Jane Lu

¿Por qué no es bueno dar antibióticos con la leche a los niños?Así es como la leche puede afectar la acción del antibiótico.Probablemente haya escuchado que la leche disminuye la absorción de antibióticos.¡Nada mas lejos de la verdad!Está contraindicada la administración conjunta de antibióticos en la misma comida con leche y productos lácteos.Tampoco se recomienda la administración conjunta de fluoroquinolonas o tetraciclinas con leche o productos lácteos.En las siguientes líneas te enterarás de lo que opinan los médicos.En la práctica médica actual, los antibióticos son una clase de medicamentos comúnmente recetados.La mayoría de las veces, el personal médico recomienda evitar el consumo simultáneo de leche cuando se toman dichos medicamentos, pero ¿por qué?Pues debes saber que la leche y los productos lácteos son fuentes de iones divalentes (por ejemplo, calcio y magnesio) y pueden crear complejos no absorbibles junto con los antibióticos, y la eficacia terapéutica se verá muy disminuida.Sin embargo, tanto la leche como los productos lácteos son una excelente fuente de calcio, proteínas y vitaminas y no deben evitarse por completo, incluso durante el tratamiento con antibióticos.Por tanto, se debe controlar la ingesta de productos lácteos, teniendo en cuenta las indicaciones específicas de administración del antibiótico de que se trate.Las fluoroquinolonas son quimioterapéuticos bacterianos responsables de inhibir la síntesis de ácidos nucleicos.Esta clase incluye: ciprofloxacina, ofloxacina, norfloxacina, pefloxacina, lomefloxacina, levofloxacina y moxifloxacina.Según algunos estudios, las fluoroquinolonas junto con los iones metálicos forman alimentos complejos insolubles y reducen así la biodisponibilidad del antibiótico.Por ejemplo, la absorción de ciprofloxacina puede verse disminuida por la caseína y el calcio presentes en la leche y los productos lácteos.Por lo tanto, los médicos no recomiendan tomar ciprofloxacino con suplementos de calcio o durante las comidas exclusivamente con leche y/o productos lácteos.Sin embargo, la ciprofloxacina está permitida en comidas compuestas que también contienen cantidades moderadas de dichos alimentos (leche, yogur, queso).La leche tampoco debe combinarse con tetraciclinas.Estos pertenecen a la clase de antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas bacterianas, de los cuales se distinguen los siguientes según su duración de acción: Tetraciclina, Oxitetraciclina, Clortetraciclina, Rolitetraciclina, Demeclociclina, Metaciclina, Limeciclina, Doxiciclina y Minociclina.Cuando la tetraciclina se toma con leche y productos lácteos, crea complejos insolubles con contenido de hierro y calcio, lo que influye en la biodisponibilidad tanto de los nutrientes como de la sustancia farmacológicamente activa.Por lo tanto, incluso consumir pequeñas cantidades de leche, como el café, puede reducir la absorción del antibiótico.Por el contrario, los antibióticos de acción prolongada, como la doxiciclina y la minociclina, se pueden consumir con productos lácteos, pero solo si no hay molestias gástricas.Por tanto, este tipo de antibiótico debe administrarse una hora antes o dos horas después de servir la comida, especialmente si se ha consumido leche y derivados lácteos.La mejor manera de evitar interacciones no deseadas entre medicamentos y alimentos es tomarlos por separado.